AAAAA A A А x

Ветеран вневедомственной охраны в Чите создаёт уникальные миниатюры военной техники

История противовоздушной обороны в миниатюре не умещается даже на двух письменных столах. Броневики, танки, радиолокационные станции, боевые машины и даже полевая кухня сделаны руками человека, невероятно увлечённого своим делом.
Владимир Георгиевич Лагунов до выхода на пенсию работал главным инженером в Управлении вневедомственной охраны в Чите. И когда свободного времени стало больше, посвятил себя любимому хобби — из белой жести, медной проволоки и подручных материалов он изготавливает военную технику.
По словам Владимира Георгиевича, об этом он мечтал давно, ещё со службы в армии. Только тогда информации о технических средствах противовоздушной обороны практически не было. Зато сейчас необходимые схемы он находит в интернете и в книгах, изучает фотографии, обрабатывает и создаёт точную копию масштабом 1:50.
О своей первой работе он рассказывает с особой теплотой — это маленькая копия зенитно-ракетного комплекса П-75 «Двина». Он работал над ней больше недели и когда получил желаемый результат, решил не останавливаться. Сегодня в его коллекции более ста миниатюр. Владимир Лагунов признаётся, что работа над одной моделью может занять от семи до четырнадцати дней. Конечно, для этого требуется немало терпения и выдержки, но результат того стоит.
Сначала он берёт лист жести, иногда это может быть даже банка из-под тушёнки, затем наносит на него чертёж, вырезает ножницами, гнёт, паяет, обрабатывает напильником и другими инструментами. Затем опять разбирает, грунтует, красит и собирает снова. Только тогда она становится близка к окончательному варианту.
В этом году Владимир Лагунов решился впервые показать свои работы молоды коллегам — сотрудникам вневедомственной охраны. И все до одного были поражены ювелирной работой мастера, ведь вся техника не только сверху создана очень точно и аккуратно, но если перевернуть любую модель, то можно увидеть рессоры, мост, карданные передачи, коробку и даже лебёдку.
При этом Владимир Георгиевич может рассказать историю каждой модели: когда она состояла на вооружении Советской и Российской армии и в каких случаях применялась. Сегодня в его коллекции есть экземпляры техники противовоздушной обороны, начиная с комплекса «С-25» и заканчивая «С-300». В планах создать ещё «С-400» и «С-500». В планах же руководства Управления Росгвардии по Забайкальскому краю популяризировать творчество Владимира Лагунова не только среди сотрудников и военнослужащих ведомства, но и среди их земляков.

Ветеран вневедомственной охраны в Чите создаёт уникальные миниатюры военной техники Ветеран вневедомственной охраны в Чите создаёт уникальные миниатюры военной техники Ветеран вневедомственной охраны в Чите создаёт уникальные миниатюры военной техники Ветеран вневедомственной охраны в Чите создаёт уникальные миниатюры военной техники Ветеран вневедомственной охраны в Чите создаёт уникальные миниатюры военной техники Ветеран вневедомственной охраны в Чите создаёт уникальные миниатюры военной техники Ветеран вневедомственной охраны в Чите создаёт уникальные миниатюры военной техники Ветеран вневедомственной охраны в Чите создаёт уникальные миниатюры военной техники Ветеран вневедомственной охраны в Чите создаёт уникальные миниатюры военной техники
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Забайкальскому краю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ