AAAAA A A А x

Сотрудники Росгвардии напоминают владельцам оружия о неукоснительном соблюдении правил его хранения

Специалисты Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Забайкальскому краю напоминают забайкальцам о том, что оружие, патроны, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должны храниться по месту жительства владельцев. При этом должны быть соблюдены условия, обеспечивающие их сохранность, безопасность хранения и исключающие доступ к ним посторонних лиц. То есть оружие должно хранияться в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.
В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие изымается для ответственного хранения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом либо органами внутренних дел.
При утере огнестрельного оружия владелец оружия обязан незамедлительно сообщить в органы внутренних дел по территориальности для своевременного их розыска и недопущения совершения противоправных действий с применением утерянного огнестрельного оружия.
С начала года в крае зарегистрировано 18 фактов утраты и четыре факта хищения оружия.
За нарушение правил обращения с огнестрельным оружием предусмотрена ответственность:
1) административная ответственность по статье 20.8. КоАП РФ «Нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, а также нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием»:
- часть 4. «Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, за исключением случаев, предусмотренных частями 4.1, 4.3, 4.5 настоящей статьи» - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.
- часть 4.1. «Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения» - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
- часть 4.2. «Невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции или должностного лица войск национальной гвардии Российской Федерации о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения» - влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
- часть 4.3. «Нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния» - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой.
- часть 4.4. «Нарушение правил хранения инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданами, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния» - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) или без таковой.
- часть 4.5. «Нарушение требований законодательства об оружии участником собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования, религиозного обряда и церемонии, культурно-развлекательного, спортивного и иного публичного мероприятия, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния» - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
- часть 5. «Нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия и патронов к нему» - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
- часть 6. «Нарушение правил приобретения или передачи оружия, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния» - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
2) уголовная ответственность по статье 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия» (небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия), - наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
Сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Забайкальскому краю напоминают владельцам оружия о том, что для предотвращения краж и утерь огнестрельного оружия требуется неукоснительное соблюдение правил хранения и ношения оружия.
Жилье, где хранится оружие, рекомендуется поставить под охрану.








Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Забайкальскому краю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ