AAAAA A A А x

В Забайкалье почтили память земляка, погибшего при исполнении служебного долга, Героя России Евгения Эпова.

    В день восьмой годовщины подвига Героя России забайкальца Евгения Эпова в Чите прошли торжественные мероприятия.

    Почтить память сержанта спецназа внутренних войск в зале Читинского Суворовского военного училища МВД России собрались курсанты учебного заведения, юнармейцы, сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Забайкальскому краю, друзья и наставники, а также сослуживцы из 23-го отряда специального назначения войск национальной гвардии «Оберег». Те, кто был лично знаком с Евгением Эповым, рассказали о его жизни буквально с детского сада и до последних мгновений. Все без исключения говорили о его доброте, справедливости, тяге к знаниям и не сходящей с лица задорной улыбки.

    «Представьте, когда раненые бойцы находятся рядом и падает граната. Запал гранаты горит всего 3.2, 4.2 десятых секунды, сколько времени необходимо, чтобы проанализировать ситуацию? Мог ли Евгений тогда подумать: «А успеют ли ребята отползти? Смогу ли я отбросить её?». Наверняка этих мыслей вообще не было. Это доли секунды, которые ему понадобились, чтобы оценить обстановку, броситься и закрыть своим телом гранату…» - отметил с профессиональной точки зрения ветеран ОМОН на транспорте, инженер-сапер в прошлом, кавалер Ордена Мужества майор милиции в отставке Николай Хлызов.

    Артисты ансамбля песни и пляски Дома Офицеров исполнили песни, посвященные подвигу спецназовца, а после торжественного собрания присутствующие возложили цветы к стеле Героя России на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев.

    Напомним, Евгений Юрьевич Эпов родился 4 октября 1988 года в селе Мильгидун Чернышевского района Читинской области. Учился в местной школе, с детства увлекался спортом, занимался боксом и футболом. Окончил в Чернышевске профессиональное училище № 20 с отличием.

    После завершения срочной службы остался проходить службу по контракту во Внутренних войсках МВД России в Челябинске. В октябре 2009 года Евгений успешно прошёл квалификационные испытания и получил право ношения крапового берета. В ноябре 2011 года сержант Е. Ю. Эпов был направлен в составе 23-го отряда специального назначения (войсковая часть № 6830) в очередную командировку для проведения контртеррористических операций в Республику Дагестан.

    27 января 2012 года группа спецназовцев сопровождала оперативников ФСБ в Кизлярском районе. В лесном массиве боевиками была организована засада. Бандиты открыли огонь из автоматов и пулемёта. В результате вооружённого столкновения все боевики были уничтожены, однако, погибли и четыре челябинских спецназовца, среди них сержант Эпов, самый старший из бойцов. Боевики бросили две ручные гранаты. Одна, взорвавшись, по счастью, не причинила вреда. Вторая упала рядом с ребятами Эпова. Евгений крикнул: «Граната!», закрыв её собственным телом. Взрывом его подбросило и перевернуло на спину. Благодаря ему потери оказались меньшими, чем могли бы быть.

    Указом Президента России от 28 апреля 2012 года № 532 сержанту Евгению Юрьевичу Эпову за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

    Похоронен 3 февраля 2012 года на кладбище села Мильгидун Чернышевского района Забайкальского края.

    Около школы в родном селе Мильгидун 4 октября 2012 года открыт памятник Евгению Эпову.



 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Забайкальскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ