AAAAA A A А x

В День кинолога сотрудник Росгвардии рассказал о работе четвероногих напарников в эфире «Авторадио»

В свой профессиональный праздник инструктор-кинолог инженерно-технического отделения ОМОНа «Коршун» Управления Росгвардии по Забайкальскому краю в студии «Авторадио» рассказал о совместной службе с четвероногими напарниками и дрессировке хвостатых бойцов.

Разговор начался с вопроса выбора щенка. Так, сотрудник Росгвардии Михаил рассказал, что каждый кинолог сам выбирает себе щенка, ориентируясь на характер и темперамент.

Все кинологи – это люди, которые умеют работать с собаками, понимают их, знают особенности их поведения, умеют использовать уникальные возможности этих животных. Отбираются щенки с хорошей психикой, которые не бояться людей громких звуков, находят свою игрушку, имеют игровую и пищевую реакции.

Инструктор-кинолог отметил также, что есть определенные предпочтения в выборе породы собаки. Овчарки в подразделениях Росгвардии сегодня являются самой популярной породой. Традиционно хорошо показывают себя в работе немецкие и восточноевропейские, а в последнее время всё большую востребованность приобретают бельгийские овчарки малинуа.

Далее Михаил рассказал слушателям о заданиях, на которые обычно выезжают кинологи спецподразделений Росгвардии. К ним относятся минно-разыскные мероприятия, осмотр площадок, где должны пройти массовые мероприятия, а также проверка  образовательных организаций перед началом учебного года и другие.

Несмотря на то, что сейчас существуют специальные приборы  и роботы для поиска взрывных веществ и устройств, заинтересованные службы и ведомства кинологу с собакой доверяют больше. Связано это с тем, что нюх собаки надежнее. Мина может быть заложена в такой оболочке, на которую миноискатель не среагирует. Электронные детекторы, которые способны обнаружить тротил, тоже не совершенны. Собака же может в 40 литрах воздуха почувствовать одну молекулу тротила.

Сотрудник Росгвардии также рассказал о том, что все служебные собаки являются полноправными членами семьи, которые проводят с кинологами 24 часа в сутки. Срок службы собаки  зависит от её физического состояния. В восемь лет они обычно уходят на «пенсию», но если собака в хорошей физической форме и ещё способна выполнять задачи, то ей могут продлить срок службы.

В завершение беседы Михаил напомнил слушателем об основных правилах безопасности при обнаружении подозрительного предмета. О том, что  ни в коем случае нельзя подозрительные предметы поднимать, пытаться разобрать или проводить ещё какие-то манипуляции. Взрывное устройство может быть замаскировано под обычный предмет, например под кошелёк или даже детскую игрушку. О любой подозрительной находке нужно сообщать либо в полицию, либо по телефону 112.  

Также инструктор-кинолог инженерно-технического отделения ОМОНа «Коршун» Управления Росгвардии по Забайкальскому краю поздравил коллег с профессиональным праздником, пожелал, чтобы их четвероногие напарники демонстрировали отличные результаты и приумножали славу служебных собак. Ну а сами кинологи относились к своим помощникам с заботой и лаской, ведь только в этом случае можно достичь взаимопонимания и двигаться в одном направлении

В День кинолога сотрудник Росгвардии рассказал о работе четвероногих напарников в эфире «Авторадио» В День кинолога сотрудник Росгвардии рассказал о работе четвероногих напарников в эфире «Авторадио» В День кинолога сотрудник Росгвардии рассказал о работе четвероногих напарников в эфире «Авторадио» В День кинолога сотрудник Росгвардии рассказал о работе четвероногих напарников в эфире «Авторадио»
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Забайкальскому краю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ