AAAAA A A А x

В Чите прошла встреча сотрудников спецподразделения Росгвардии с ветеранами боевых действий в Афганистане.

         В преддверии Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в ОМОНе на транспорте Управления Росгвардии по Забайкальскому краю прошла встреча личного состава с ветеранами боевых действий в Афганистане.

Рассказать о той войне в подразделение пришел бывший начальник уголовного розыска Забайкальского УВД на транспорте, Почетный сотрудник МВД полковник милиции в отставке Сергей Николаевич Замешаев, который в годы службы в Афганистане с 1981 по 1983 годы был командиром отделения взвода разведки спецназа ВДВ. Офицер является кавалером ордена «Красной звезды» имеет медаль «Воину интернационалисту от благодарного афганского народа», а также множество ведомственных наград. Также поделиться богатым опытом оперативной работы с личным составом пришел подполковник запаса спецназа УФСБ России по Читинской области Евгений Николаевич Хорошилов. С 1981 по 1982 год он был командиром отделения легендарного 154 отдельного отряда спецназа ГРУ, который в народе называли «мусульманский батальон». Евгений Хорошилов за боевые действия в Афганистане имеет медаль «За отвагу» и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени с мечами за выполнение задач на Северном Кавказе.

Встреча началась с минуты молчания в память о 15 тысячах погибших советских воинов в ущельях и кишлаках Афганистана. После, гости подразделения рассказали сотрудникам Росгвардии о том, как они стали участниками этой десятилетней войны на чужбине. Оба офицера попали на войну когда служили срочную службу в рядах Советской Армии и выполняли практически аналогичные задачи – задачи спецназовцев, разведчиков и диверсантов. Они одними из первых вступали в бой, брали «языков» и зачастую боролись с превосходящими силами противника.

«У меня три пулевых, три осколочных и контузии – такая вот коллекция» - рассказывает Евгений Хорошилов.

О нехватке воды, неэффективности тогда стоявших на вооружении штатных бронежилетов и шлемов в горных условиях, а также о том какое оружие было самым удачным и надежным, поведали ветераны.

«Дороги в горах очень узкие, легковые машины еле-еле разъехаться могут. Поэтому часто душманы  выбирали целью нападения наши колонны. Как правило, в «голове» и «хвосте» автоколонны двигалась массивная бронированная техника, именно эти машины моджахеды старались подорвать первыми, чтобы остальные оказались зажатыми в ловушке, ведь не объехать взорванный танк или БМП. Для этих случаев, исходя из горького опыта, у нас была специальная команда людей, которые при нападении не занимали оборону, а сразу выдвигались к «головной броне» и сталкивали вышедшую из строя технику в обрыв, чтобы колонна продолжила движение. Так удавалось избежать больших потерь, нежели стоять на месте и отстреливаться» - поделился воспоминаниями Сергей Замешаев.

О многом рассказали воины-интернационалисты, а в завершение встречи Евгений Хорошилов – лидер, автор музыки и текстов известной в Забайкалье вокально-инструментальной группы ветеранов боевых действий «Ударная волна» - под гитару исполнил песни, слова которых рождались как раз на обожжённых солнцем вершинах Афганистана.

В Чите прошла встреча сотрудников спецподразделения Росгвардии с ветеранами боевых действий в Афганистане. В Чите прошла встреча сотрудников спецподразделения Росгвардии с ветеранами боевых действий в Афганистане. В Чите прошла встреча сотрудников спецподразделения Росгвардии с ветеранами боевых действий в Афганистане. В Чите прошла встреча сотрудников спецподразделения Росгвардии с ветеранами боевых действий в Афганистане.
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Забайкальскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ