AAAAA A A А x

Сотрудники ОМОНа Управления Росгвардии по Забайкальскому краю почтили память погибшего коллеги

28 декабря сотрудники ОМОНа «Коршун» Управления Росгвардии по Забайкальскому краю почтили память своего товарища  прапорщика милиции Ивана Морозова. Росгвардейцы посетили место захоронения омоновца и навестили маму коллеги, погибшего при исполнении служебных обязанностей.

Иван Юрьевич Морозов родился в Чите 20 февраля 1977 года. В 1992 году закончил читинскую школу №50. С 1995 по 1997 год проходил службу в Вооруженных Силах в батальоне охраны РВСН в Казахстане. Демобилизовавшись из рядов Российской армии, Иван вслед за земляком и товарищем решил посвятить себя службе в милиции. За время прохождения службы зарекомендовал себя только с положительной стороны, как трудолюбивый, дисциплинированный, ответственный сотрудник. Еще до армии Иван занимался рукопашным боем, поэтому неоднократно принимал участие в различных соревнованиях среди спецподразделений и силовых структур Читинской области.

С 23 ноября 2000 года прапорщик милиции Морозов в должности пулемётчика ОМОН при УВД Читинской области находился в служебной командировке в Чеченской Республике. 20 декабря 2000 года боевиками было совершено нападение на наряд блок-поста в населённом пункте Ойсхара Гудермесского района Чеченской Республики. Командир группы принял решение об оказании помощи силами резерва. Взвод, в составе которого находился Иван Морозов, на автомашине «Урал» направился в сторону боестолкновения. При десантировании с машины сотрудники ОМОНа попали под шквальный огонь засады боевиков. Морозов занял боевую позицию и стал прикрывать огнем из пулемета своих товарищей. При смене позиции Иван получил тяжелое ранение от снайпера боевиков, но продолжал вести огонь по противнику и успел подавить несколько огневых точек, пока не потерял сознание. 28 декабря 2000 года прапорщик милиции Морозов Иван Юрьевич скончался в госпитале.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, Иван Юрьевич Морозов награжден орденом Мужества (посмертно). Приказом МВД России №224 от 29 марта 2005 года навечно зачислен в списки личного состава ОМОН Управления Росгвардии по Забайкальскому краю.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Забайкальскому краю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ