AAAAA A A А x

Сегодня день памяти Дмитрия Бакаева – сотрудника вневедомственной охраны, который погиб в Забайкалье при исполнении служебного долга в 2016 году.

Ровно три года назад - 20 ноября 2016 года сержант отделения вневедомственной охраны по Карымскому району Дмитрий Венерович Бакаев был убит из ружья ночного дебошира.

 

В преддверии дня памяти сотрудники Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Забайкальскому посетили мать погибшего Валентину Ивановну Бакаеву. Сейчас она живет в Чите, однако история большой семьи началась в селе Гунэй Агинского района. Именно там, у Бакаевых родилось 11 детей – восемь мальчиков и три девочки. Дмитрий по счету был восьмым. Валентина Ивановна вспоминает, что еще со школьной скамьи у сына была тяга к спорту. Он активно занимался вольной борьбой, пропадал на тренировках, ездил на соревнования, участвовал в спартакиадах. Как и большинство деревенских парней, после окончания 11 классов средней школы, Дима пошел служить в армию по призыву. Именно там, утверждает Валентина Бакаева, сын стал задумываться о службе в правоохранительных органах. Однако сразу после демобилизации задумку осуществить не удалось, и молодой парень устроился работать на завод в поселке Дарасун.

Но от мечты Дмитрий не отказался и в 2013 году  осуществил её – он стал полицейским (водителем) группы задержания отделения вневедомственной охраны по Карымскому району. В этом же году Дмитрий Бакаев женился и в молодой семье появился сын Кирилл. До рокового дежурства сержанта вневедомственной охраны оставалось три года, за которые Дмитрий Венерович стал не только примерным мужем и хорошим отцом дома, но и надежным напарником, а также верным другом на службе.

В тот злополучный вечер 20 ноября 2016 года ничего не предвещало беды: «Смена, как смена. Мы всегда знали, что опасность ходит рядом, но всегда удавалось её миновать…» - вспоминал в день похорон раненный напарник Дмитрия – Роман Кутузов.

В 21.30 в дежурную часть отдела полиции позвонил мужчина и сообщил, что его грозится убить его же сосед. По указанному адресу выехала следственно-оперативная группа. Но, поняв всю опасность ситуации, вызвали подкрепление – экипаж вневедомственной охраны. На помощь в бронежилетах и защитных шлемах сразу же приехали Роман Кутузов и Дмитрий Бакаев. Войдя в дом дебошира – 30-летнего Михаила Березина, от его жены они узнали, что она спрятала ключи от сейфа, где лежало ружьё. Однако Березин взломал сейф, забрал оружие и выскочил из дома.

Понимая, что на пути неадекватного мужчины может оказаться любой мирный житель посёлка, сотрудники Росгвардии немедленно выдвинулись на его поиски. Из дома они вышли первыми. Сделав несколько шагов, в одном из тёмных проулков они увидели Березина с ружьём в руках. Роман Кутузов, стоявший впереди, потребовал у него бросить оружие, однако в ответ раздался выстрел и Роман упал на землю, потеряв сознание. Следующий выстрел принял на себя Дмитрий Бакаев, закрывший собой следственно-оперативную группу. Но если Роман, очнувшись, поднялся с земли, то Дмитрий уже не встал. Ему было 27 лет…

Дмитрий Венерович Бакаев был награжден Орденом Мужества (посмертно), а его семья по сей день не остается без внимания руководства Росгвардии в регионе.

Стоит отметить, что смелость и желание помогать людям, по-видимому, у Бакаевых в крови. Несмотря на тяжелую семейную утрату, спустя два года после гибели Дмитрия, службу в рядах вневедомственной охраны в Чите стал нести Андрей Бакаев который, не понаслышке зная об опасностях профессии, продолжает дело старшего брата, обеспечивая покой и безопасность забайкальцев.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Забайкальскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ