AAAAA A A А x

С сегодняшнего дня вступают в силу изменения в законодательстве об оружии

С 1 марта 2022 года вступают в силу изменения, предусмотренные Федеральным законом от 02.07.2021 №313-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и статьи  79 и 91.1 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
С сегодняшнего дня медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием будет проводиться только медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения.
Те, кто являются владельцами оружия, приобретённого на основании лицензии, должны проходить такое медицинское освидетельствование не реже одного раза в пять лет.
Если по результатам проведения медицинского освидетельствования у гражданина отсутствуют противопоказания к владению оружием, то медицинской организацией оформляется медицинское заключение в виде электронного документа. Затем оно размещается в реестре документов, который ведётся в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Информация об оформленных медицинских заключениях передаётся в Росгвардию.
При этом медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием для получения лицензии на приобретение оружия будет действовать в течение года со дня его оформления.
Если у гражданина, являющегося владельцем оружия, при проведении медицинских осмотров или медицинских освидетельствований либо при оказании ему медицинской помощи выявляются заболевания, при которых противопоказано владение оружием, то медицинская организация уведомляет об этом владельца оружия и оформляет сообщение о наличии оснований для внеочередного медицинского освидетельствования и об аннулировании действующего медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием (при его наличии). Указанное сообщение так же формируется в виде электронного документа и передаётся в Росгвардию.
При поступлении такого сообщения территориальный орган Росгвардии незамедлительно изымает у гражданина лицензию на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия, разрешение на его хранение, хранение и ношение или хранение и использование, оружие и патроны к нему до проведения внеочередного медицинского освидетельствования, но не более чем на два месяца.
В случае неоформления медицинского заключения или уклонения от внеочередного медицинского освидетельствования право на владение и использование оружия аннулируется.



Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Забайкальскому краю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ