AAAAA A A А x

28 декабря – День памяти сотрудника ОМОН «Коршун» Ивана Морозова, погибшего 20 лет назад на Северном Кавказе.

Иван Юрьевич Морозов родился в Чите 20 февраля 1977 года. В мае 1995 года был призван на срочную службу, которую проходил в Астраханской области. Демобилизовавшись из рядов Российской армии, Иван вслед за земляком и товарищем решил посвятить себя службе в милиции.

В 1999 году Иван Юрьевич успешно прошел вступительные испытания и стал бойцом ОМОНа.

«Еще до армии Ваня занимался рукопашным боем, поэтому сильного и целеустремлённого парня сразу же заметили и приняли на службу в ОМОН. Добродушного молодого человека под два метра ростом было очень сложно разозлить, он умел сглаживать любые конфликты, поэтому и друзей в отряде всего за два года службы он успел найти много. На соревнованиях по рукопашному бою он собирал целые команды болельщиков, которые от души желали Ивану победы. И он побеждал» - вспоминает друга и коллегу сотрудник Росгвардии Сергей С.

С 23 ноября 2000 года прапорщик милиции Морозов в должности пулемётчика ОМОН при УВД Читинской области находился в служебной командировке в Чеченской Республике. 20 декабря 2000 года боевиками было совершено нападение на наряд блок-поста в населённом пункте Ойсхара Гудермесского района Чеченской Республики. Командир группы принял решение об оказании помощи силами резерва. Взвод, в составе которого находился Иван Морозов, на автомашине «Урал» направился в сторону боестолкновения. При десантировании с машины сотрудники ОМОНа попали под шквальный огонь засады боевиков. Морозов занял боевую позицию и стал прикрывать огнем из пулемета своих товарищей. При смене позиции Иван получил тяжелое ранение от снайпера боевиков, но продолжал вести огонь по противнику и успел подавить несколько огневых точек, пока не потерял сознание. 28 декабря 2000 года прапорщик милиции Морозов Иван Юрьевич скончался в госпитале.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, Иван Юрьевич Морозов награжден орденом Мужества (посмертно). Приказом МВД России №224 от 29 марта 2005 года навечно зачислен в списки личного состава ОМОН Управления Росгвардии по Забайкальскому краю.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Забайкальскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ