КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ – это ситуация, при которой личная заинтересованность военнослужащего, сотрудника, федерального государственного гражданского служащего и работника войск национальной гвардии влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного служащего (работника) и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства.
ЛИЧНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ – возможность получения государственным служащим (работником) при исполнении должностных обязанностей доходов в денежной либо в натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для себя, членов своей семьи и лиц, состоящих с ним в родстве и свойстве, а также для граждан или организаций, с которыми он связан финансовыми или иными обязательствами.
ПРОТЕКЦИОНИЗМ – представляет собой систему покровительства, карьерного выдвижения, предоставление преимуществ по признакам родства, землячества, личной преданности, приятельских отношений с целью получения корыстной выгоды.
СЕМЕЙСТВЕННОСТЬ – предоставление льгот родственникам и устройство их на работу под своим начальством.
КУМОВСТВО – служебное покровительство друзьям и родственникам.
БЛАТ – использование знакомства и связей в личных, корыстных интересах.
ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ ВЫШЕИЗЛОЖЕННЫХ ФАКТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЛУЖАЩИЙ ОБЯЗАН:
► уведомить своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно.
► в случае владения ценными бумагами (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций) передать их в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством.
РУКОВОДИТЕЛЬ, если ему стало известно о возникновении у подчиненного государственного служащего (работника) личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, ОБЯЗАН ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ИЛИ УРЕГУЛИРОВАНИЮ ТАКОГО КОНФЛИКТА.
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ и УРЕГУЛИРОВАНИЕ конфликта интересов:
► путем отвода или самоотвода;
► в изменении должностного или служебного положения;
► в отстранении от исполнения должностных (служебных) обязанностей;
► в отказе от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов.
Непринятие государственным служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной службы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Конфликт интересов должен быть рассмотрен на заседании комиссии (аттестационной комиссии) по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. В случае установления комиссией признаков конфликта интересов в действиях (бездействиях) государственного служащего (работника) информация об этом предоставляется руководителю для применения меры ответственности.
МЕРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:
► увольнение в связи с утратой доверия;
► предупреждение о неполном должностном соответствии;
► строгий выговор;
► выговор;
► замечание.
В случае установления фактов коррупционной направленности в войсках национальной гвардии Забайкальского края необходимо сообщить:
- на горячую линию Управления Восточного округа войск национальной гвардии Российской Федерации - (4212) 31-29-98;
- в отдел собственной безопасности Управления Восточного округа войск национальной гвардии Российской Федерации – (4212) 38-02-12;
- в военную прокуратуру Читинского гарнизона – (3022) 26-68-48, (3022) 26-29-12.