AAAAA A A А x

В Чите почтили память Героя России Евгения Эпова, который погиб при исполнении служебного долга в 2012 году.

    Почтить память сержанта спецназа внутренних войск в малом зале Дома офицеров Забайкальского края собрались юнармейцы, сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Забайкальскому краю, военнослужащие 29 общевойсковой армии, школьники, друзья и наставники. Спустя девять лет после трагических событий те, кто был лично знаком с Евгением Эповым, рассказали о его жизни буквально с детского сада и до последних мгновений.

Перед зрителями выступил ветеран ОМОНа на транспорте кавалер Ордена Мужества, а ныне Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Хлызов, который отметил силу духа и воли Евгения Эпова: «Только сильный и безоговорочно преданный своему долгу командир мог за доли секунды оценить обстановку и принять решение спасти раненных товарищей ценой собственной жизни. Евгений Юрьевич истинный герой-забайкалец».

Артисты ансамбля песни и пляски Дома Офицеров исполнили песни, по-священные подвигу спецназовца, а после торжественного собрания присутствую-щие посетили экспозицию, посвященную Герою России Евгению Эпову в Военно-историческом музее Забайкальского края.

Напомним, Евгений Юрьевич Эпов родился 4 октября 1988 года в селе Мильгидун Чернышевского района Читинской области. Учился в местной школе, с детства увлекался спортом, занимался боксом и футболом. Окончил в Чернышевске профессиональное училище № 20 с отличием.

После завершения срочной службы остался проходить службу по контракту во Внутренних войсках МВД России в Челябинске. В октябре 2009 года Евгений успешно прошёл квалификационные испытания и получил право ношения крапового берета. В ноябре 2011 года сержант Е. Ю. Эпов был направлен в составе 23-го отряда специального назначения (войсковая часть № 6830) в очередную командировку для проведения контртеррористических операций в Республику Дагестан.

27 января 2012 года группа спецназовцев сопровождала оперативников ФСБ в Кизлярском районе. В лесном массиве боевиками была организована засада. Бандиты открыли огонь из автоматов и пулемёта. В результате вооружённого столкновения все боевики были уничтожены, однако, погибли и четыре челябинских спецназовца, среди них сержант Эпов, самый старший из бойцов. Боевики бросили две ручные гранаты. Одна, взорвавшись, по счастью, не причинила вреда. Вторая упала рядом с ребятами Эпова. Евгений крикнул: «Граната!», закрыв её собственным телом. Взрывом его подбросило и перевернуло на спину. Благодаря ему потери оказались меньшими, чем могли бы быть.

Указом Президента России от 28 апреля 2012 года № 532 сержанту Евгению Юрьевичу Эпову за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен 3 февраля 2012 года на кладбище села Мильгидун Чернышевского района Забайкальского края. Около школы в родном селе Мильгидун 4 октября 2012 года открыт памятник Евгению Эпову.

В Чите почтили память Героя России Евгения Эпова, который погиб при исполнении служебного долга в 2012 году. В Чите почтили память Героя России Евгения Эпова, который погиб при исполнении служебного долга в 2012 году. В Чите почтили память Героя России Евгения Эпова, который погиб при исполнении служебного долга в 2012 году. В Чите почтили память Героя России Евгения Эпова, который погиб при исполнении служебного долга в 2012 году. В Чите почтили память Героя России Евгения Эпова, который погиб при исполнении служебного долга в 2012 году.
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Забайкальскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ