AAAAA A A А x

В четыре раза сократилось число забайкальцев, нарушивших сроки перерегистрации разрешений на хранение и ношение оружия в 2020 году.

            Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Забайкальскому краю подвел итоги работы за 11 месяцев 2020 года.

На сегодняшний день в Забайкалье зарегистрировано 36 326 владельцев оружия, в собственности у которых находится почти семьдесят тысяч единиц оружия.

В подразделениях лицензионно-разрешительной работы в настоящее время числятся 85 владельцев оружия, которые нарушили сроки перерегистрации разрешений на его хранение и ношение, в начале года таких граждан было более трехсот сорока.

За 11 месяцев сотрудниками центра было проведено почти 25 тысяч проверок мест хранения оружия граждан, в результате которых за различные нарушения на владельцев составлено 1436 административных протоколов, изъято 1321 единица оружия и более тысячи патронов.

Также в 2020 году на 33 процента участилось количество краж огнестрельного оружия, что свидетельствует о ненадлежащем отношении граждан к хранению и транспортировке «стволов». На 60 % сократилось число утрат – в 2019 году 42 единицы, в этом году - 17. К сведению: за утерю (неспособность обеспечить сохранность оружия) его владелец лишается лицензии на всё оружие.

Напоминаем! За небрежное хранение оружия их владельцам грозит строгое административное наказание, а также аннулирование разрешения на оружие.

Оружие и патроны должны храниться по месту проживания владельцев с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом;

Ключи от сейфов для хранения оружия и патронов, владельцы обязаны хранить постоянно при себе и ни в коем случае не осуществлять передачу ключей посторонним людям;

Транспортировка в автомобиле огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в чехле, в разряженном (без патрона в патроннике) и разобранном виде, а огнестрельное короткоствольное и бесствольное оружие - в кобуре, без патрона в патроннике, поставленное на предохранитель;

Лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается иметь при себе оружие, находясь в состоянии опьянения, а также появляться с ним на общественных и культурно-массовых мероприятиях, в образовательных учреждениях и в организациях общественного питания.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Забайкальскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ