AAAAA A A А x

Сотрудники Управления вневедомственной охраны по Забайкальскому краю проводили на заслуженный отдых после 45 лет работы юрисконсульта Алефтину Вахрушеву

Эта необычная женщина необычна буквально во всём. Во-первых, её имя вопреки правилам пишется Алефтина, через букву «ф». Во-вторых, почти 45 лет она приходила на работу в Управление вневедомственной охраны по Забайкальскому краю как на праздник. «Когда я просыпаюсь утром и думаю о том, сколько мне сегодня предстоит сделать, то у меня даже настроение поднимается», - признаётся Алефтина Фёдоровна. А делать приходилось немало. Проверка и согласование документов, учёт заявлений и судебных приказов, составление отчётов и помощь молодым специалистам. Это сейчас правовым обеспечением деятельности вневедомственной охраны занимается целая команда юристов, а когда-то она оказывала юридическую поддержку 29 подразделениям в крае одна.

«В девяностые годы, когда техника и профессионализм ребят не были на таком высоком уровне, как сейчас, к сожалению, происходили кражи на охраняемых объектах. И я ходила в суды, доказывая во многих случаях и вину собственника. Тогда и ответственность несли поровну», - вспоминает Алефтина Вахрушева.

В то время сотрудники вневедомственной охраны ещё и занимались сопровождением грузов по всей стране. Так что на ней лежала ответственность по заключению договоров по перевозкам.

Хотя о прошлом Алефтина Фёдоровна вспоминает с теплотой. Да, было непросто, но с трудностями справлялись сообща. «Моя зарплата спустя пять лет работы во вневедомственной охране была 160 рублей, - делится Алефтина Фёдоровна, - и я даже смогла позволить себе купить шерстяной костюм за 140!». Духовные ценности ставились выше материальных. Вместе с коллегами к праздникам они пекли торты и удивляли друг друга различными кулинарными шедеврами, в перерывах на обед играли с начальством в настольный теннис. Однако и о сегодняшних молодых коллегах она тоже отзывается с теплотой. Говорит, что современные юристы очень грамотные и целеустремлённые.

Авторитет Алефтины Фёдоровны Вахрушевой непререкаем. Коллеги знают, что обратившись к ней за советом, они получат исчерпывающий ответ. Она не просто мастер своего дела, но ещё и фанатик. «Каждая платёжка для меня — это бальзам на душу, - признаётся Алефтина Фёдоровна, - это значит, что должник всё-таки оплатил свой долг, а мы чётко выполнили свою работу».

Всегда энергичная, участливая, внимательная и с нежной помадой на губах — Алефтина Вахрушева считает, что женщиной нужно оставаться в любой ситуации. Вот и своим дочерям она старалась внушить это, хотя старшая дочь Светлана выбрала далеко не женскую профессию и сегодня носит погоны полковника полиции. При этом от мамы переняла ответственность и принципиальность в служебных вопросах.

Решение уйти на заслуженный отдых далось Алефтине Фёдоровне не просто. Но желание посвятить себя мужу и любимым внукам, которые с особой любовью зовут её Аллочкой, всё-таки взяло верх. Кстати, с мужем Дмитрием они идут рука об руку уже 52 года. «Он все эти годы каждый день привозил и забирал меня с работы, - рассказывает Алефтина Фёдоровна, - бывали, конечно, и разногласия. Но залог успеха семейной жизни — это контролировать свои эмоции и слова. Вот и мой Дима успокоится, а потом позвонит и скажет, что я у него самая лучшая». На пенсии она планирует готовить мужу необычные блюда, а по вечерам разгадывать кроссворды. На их уютной даче есть беседка, которую они любя называют кафе. И даже дали ему название по первым буквам их имён «ДиАл». Так что оно уже давно стало символичным воплощением идеала совместной жизни, а также идеала женщины — Алефтины Вахрушевой - которая всё и всегда успевает.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Забайкальскому краю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ