AAAAA A A А x

Сотрудники ОМОНа Управления Росгвардии по Забайкальскому краю почтили память старшего прапорщика милиции Романа Елизова

Бойцы Отряда мобильного особого назначения «Коршун» Управления Росгвардии по Забайкальскому краю во время утреннего служебного собрания минутой молчания почтили память своего коллеги прапорщика милиции Романа Елизова, погибшего 11 лет назад.
О том, что случится страшное, его косвенно предупреждали. Но недоверие к предсказателям и вера в лучшее оказались сильнее. Он не обратил внимания на суеверия и поехал в эту злополучную командировку.
    Старший прапорщик милиции Роман Елизов, помощник дежурного дежурной части ОМОН УВД  по Забайкальскому краю, пришёл на службу в отряд в начале февраля 2000 года. Уже в конце февраля он поехал в первую командировку в Чечню. «Тогда мы по-настоящему подружились, - вспоминает сотрудник ОМОНа Евгений, - а наша первая встреча началась с его просьбы подменить его на дежурстве. Он никогда не хвастался и много не говорил. Он, как никто другой, умел слушать. За это я его бесконечно уважал».
    Очень справедливый, не терпящий обмана и человеческой хитрости – именно таким вспоминают Романа Елизова его коллеги и близкие люди. Простой деревенский парень, родившийся в селе Малета Петровск-Забайкальского района, душевной чистотой и внешней несокрушимостью легко располагал к себе совершенно незнакомых людей, причём независимо от их возраста. «Он любил петь и своим голосом просто зачаровывал, - рассказывает друг и коллега Евгений, - ещё очень любил природу и душевно о ней рассказывал. Когда он приехал в гости ко мне на родину, то мгновенно завоевал сердца всех моих родственников». Роман не раз навещал дедушку Евгения, когда выпадала свободная минутка. И для последнего стала настоящей трагедией новость о том, что большого и добродушного парня больше нет.
    «Однажды у меня в дороге сломалась машина. До Читы ехать ещё 200 километров, - вспоминает Евгений, - я позвонил Ромке, и он, не раздумывая, приехал мне на помощь. Он научил меня дружить, петь и моржевать. Мы каждую неделю зимой ездили с ним на Кенон купаться в проруби».
    За плечами Романа уже было несколько командировок на Северный Кавказ, когда в феврале 2011 года он отправился туда в очередной раз. Врачи долго не пускали его в командировку из-за высокого давления, но он стремился туда во что бы то ни стало. Это был первый звоночек. Его поставили в резерв, когда один из бойцов, сходив предварительно в дацан, услышал от ламы о том, что в командировке будет много крови. Мужчина отказался ехать в Ингушетию, а потом и вовсе ушёл из отряда. Вместо него поехал Роман.
    «Моё пребывание в Ингушетии уже закончилось, когда Ромка приехал на смену, - вспоминает Евгений, - чтобы пообщаться, у нас было всего несколько минут. Я видел, что у него было тяжело на душе. Мне уже нужно было уезжать, и ребята торопили меня, а я всё никак не мог с ним расстаться. Уже потом, когда он сел в кузов машины, я махнул ему рукой, а он наклонил голову вниз, накрыв её капюшоном…»
    28 марта 2011 года в ходе проведения комплексной специальной операции личным составом ФСБ, МВД, ВВ МВД РФ в Республике Ингушетия, ОМОН УВД по Забайкальскому краю в населённом пункте Верхний Алкун Сунженского района Республики Ингушетия при проверке домовладения неизвестные лица открыли огонь в сотрудников милиции. В ходе боестолкновения Роман, получив множественные огнестрельные пулевые ранения, погиб.     
    Верить в страшную новость Евгений не хотел, да и не мог. Он знал, что его друг был очень смелым парнем, но при    этом очень осторожным. Каждое своё действие он хорошо обдумывал. Именно поэтому Евгений не переживал за товарища, хотя его жена несколько вечеров подряд накануне трагедии спрашивала, всё ли в порядке там у Ромки в Ингушетии.
«Рассказать жене Романа Нине о гибели мужа доверили мне. Вместе с руководством УВД и врачами мы поднимались по лестнице их подъезда, когда Нина стояла на площадке и разговаривала с соседкой. Она увидела всех нас и всё поняла», - вспоминает Евгений.    
Когда у Евгения родился сын, они вместе с женой, не задумываясь, дали ему имя Роман. Память о друге подрастает вместе с сыном. Она не угасает и в родном посёлке Романа Елизова, где сотрудники ОМОНа ежегодно проводят среди школьников спортивные соревнования памяти товарища.        
А пару лет назад в семье Евгения было решено завести кошку. Выбрав нужную породу, они позвонили по объявлению и приехали по указанному адресу. Оказалось, это квартира, в которой жила дружная семья Елизовых. После смерти Романа Нина с дочкой Катей переехали в другой район Читы. И близкий друг семьи Евгения снова напомнил о себе, вернувшись к ним верным, добродушным и умным созданием. Таким, каким он был сам.
    


Сотрудники ОМОНа Управления Росгвардии по Забайкальскому краю почтили память старшего прапорщика милиции Романа Елизова Сотрудники ОМОНа Управления Росгвардии по Забайкальскому краю почтили память старшего прапорщика милиции Романа Елизова
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Забайкальскому краю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ