AAAAA A A А x

Сотрудник специального подразделения Росгвардии проводит тренировки со школьниками по армейскому рукопашному бою

Сотрудник специального подразделения Управления Росгвардии по Забайкальскому краю на общественных началах проводит тренировки со школьниками по армейскому рукопашному бою.

         У него сильная рука и очень сильный характер. О первом уверенно заявляешь, просто глядя на него – кандидата в мастера спорта по рукопашному бою. О том, что сильный духом, понимаешь, когда узнаёшь, что он терял самых родных и близких людей, но при этом не потерял себя. Старший прапорщик полиции Андрей Иванович более двадцати лет служит в одном из спецподразделений Росгвардии, поэтому его фамилия по понятным причинам не называется. На службу он пришёл в 90-е, когда обеспечивать безопасность земляков было, мягко говоря, непросто. Да он и сам ещё особенно не понимал, что это такое – служба в спецподразделении. Просто поверил своему другу Вадиму Минину, который сказал, что он не пожалеет о своём решении. Андрей, конечно же, будет ему благодарен. Позже Вадим получит орден Мужества. Посмертно…

         Сегодня за его плечами 11 командировок на Северный Кавказ. И каждая незабываема. Именно там он понял, что чудес не бывает. Хотя то, что он каждый раз возвращался домой живым к жене и детям, иначе как чудом не назовёт. «Знаешь, а ведь вдали от родной земли среди выстрелов и взрывов обесценивается всё материальное. Ты, как никогда, начинаешь ценить дружбу и чистую человеческую душу», - признаётся Андрей Иванович. Слабых бойцов он научился видеть уже по взгляду. Причём слабых не телом, а духом. Сильные и достойные ребята за время командировки становятся единым целым, а те, кто попал туда ради личной смутной выгоды, сразу понимают, что им в спецподразделении не место.

         Несмотря на то, что в его работе большое значение имеет физическая сила, он считает, что практически любой конфликт можно разрешить словесно. По-мужски. Именно поэтому молодёжь в довольно неспокойном районе, где  живёт Андрей Иванович, называет его учителем. С хулиганами он разговаривает, объясняя суть и последствия их поступков, и они его за это уважают.

         Кстати сказать, негласное звание учителя он носит ещё и потому, что сам лично тренирует ребят в отряде, рассказывая о тонкостях ведения армейского рукопашного боя. А с 2018 года открыл спортивную секцию в средней школе №20, что в посёлке Биофабрика. Сегодня к нему на тренировки ходят больше десятка ребят от девяти до шестнадцати лет. Многие из них растут без отцов, поэтому помимо физического развития школьники получают и достойное мужское воспитание. «Сразу же на первом занятии я им объясняю, что все знания и умения, которые они получат здесь, они не для улицы, - делится Андрей Иванович, - я хочу, чтобы эти ребята отслужили в армии и пришли в Росгвардию продолжать наше дело. Я сам потерял сына, а теперь этих пацанов воспитываю как своих».

         То, что школьники растут в физическом плане, видно невооружённым взглядом. По словам их тренера, многие пришедшие впервые в секцию, не могли правильно отжаться или подтянуться на турнике. И причиной этому во многом служит неуёмная любовь молодёжи к телефонам и компьютерам – считает Андрей Иванович. Зато после систематических тренировок ребята сами удивляются своим результатам. «Самое приятное в том, что летними вечерами они не ходят с пивом, а занимаются на турнике», - признаётся сотрудник Росгвардии.

         Но не только благодаря этому Андрей Иванович убеждается, что занимается со школьниками не зря. Ему приятно, когда мальчишки не убегают сразу после окончания тренировки, а ждут его, чтобы поговорить о спорте и просто о жизни. «Один мой ученик, которого воспитывает одна мама, не пропускает ни одной тренировки, а летом даже специально продавал дождевых червей, чтобы купить спортивную амуницию и выступать на соревнованиях», - рассказывает Андрей Иванович. Надо сказать, что его ребята уже занимали призовые места на межрегиональных соревнованиях по армейскому рукопашному бою.

         Но главное даже не в этом, а в том, что мальчишки его слушают, соблюдают дисциплину даже на занятиях в школе, и не совершают плохих поступков. И каждому из них он напоминает о том, что в любой ситуации нужно оставаться человеком и ценить каждый миг. Уж это он знает точно. 

Сотрудник специального подразделения Росгвардии проводит тренировки со школьниками по армейскому рукопашному бою Сотрудник специального подразделения Росгвардии проводит тренировки со школьниками по армейскому рукопашному бою Сотрудник специального подразделения Росгвардии проводит тренировки со школьниками по армейскому рукопашному бою
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Забайкальскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ