AAAAA A A А x

Бывший начальник управления вневедомственной охраны по Читинской области получил награду федерального уровня за литературную деятельность.

Ветеран вневедомственной охраны, бывший руководитель Управления полковник милиции в отставке и известный забайкальский писатель Юрий Константинович Воложанин награжден золотой медалью «Василий Шукшин» за вклад в литературную деятельность.

В 2019 году Юрий Константинович отметил 80-летний юбилей и 20-летие творческой деятельности. Вспоминая детство, он рассказал о голодных военных годах и самом радостном событии - возвращении с фронта отца. Затем была учеба в мореходном училище и три года на судах приморрыбпрома. После Юрий Воложанин окончил Хабаровскую среднюю школу милиции и прошел путь от оперуполномоченного уголовного розыска до начальника отделения милиции. Далее окончил Омскую высшую школу милиции и служил в должностях начальника Чернышевского РОВД, заместителя начальника уголовного розыска УВД Читинской области, начальника Центрального РОВД г. Читы. В 1981 году окончил Академию МВД СССР и работал на разных должностях в УВД Читинской области.

Писать Юрий Константинович начал еще будучи милиционером. Свой первый рассказ под названием «Стриженый» начинающий автор отправил на конкурс в ведомственную газету «Социалистический порядок» и занял первое место. Много произведений вышло из под пера автора. Он писал о своей службе в милиции, нелегкой работе в море, много рассказов посвящены природе родного края - Забайкалья. Главная особенность произведений Юрия Воложанина в том, что все его рассказы основаны на подлинных историях.
В 1999 году Юрий Константинович стал членом Союза писателей России. В течение пяти лет являлся председателем Союза писателей Забайкалья, а затем секретарем Правления Союза писателей России в Читинской области. Обладатель трёх литературных премий, почётный председатель Читинской областной писательской организации.

Для справки: Медаль «Василий Шукшин» - всероссийская общественная награда учреждена в 2014 году Союзом писателей России и редакцией журнала «Бийский вестник». Медаль вручается жителям страны, внесшим большой вклад в популяризацию творчества наследия Василия Шукшина, в многонациональную культуру, литературу, искусство и сохранения русского языка. Ранее золотой медалью награждались писатели Валентин Распутин, Юрий Бондарев, Владимир Личутин, актеры Леонид Куравлев, Станислав Любшин, Николай Губенко и др.

Бывший начальник управления вневедомственной охраны по Читинской области получил награду федерального уровня за литературную деятельность. Бывший начальник управления вневедомственной охраны по Читинской области получил награду федерального уровня за литературную деятельность. Бывший начальник управления вневедомственной охраны по Читинской области получил награду федерального уровня за литературную деятельность.
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Забайкальскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ